¿Tortilla? no solo hay una

Las tortillas son un alimento infaltable en la dieta los mexicanos, pues acompañan la mayoría de los platillos mexicanos. Son hechas a base de maíz y los nutrientes que aportan benefician a nuestra salud, pues las tortillas de maíz contienen calcio, potasio, fósforo y fibra. Una tortilla aporta 60 calorías. Además no contienen gluten, lo que las convierte en una excelente alternativa para las personas intolerantes al gluten o celíacas.
Dentro de México puedes encontrar tortillas en diversas formas, tamaños y colores según la región en la que te estés. De acuerdo con el libro La tacopedia, escrito por Alejandro Escalante. Las tortillas se clasifican de la siguiente manera:
1.Por su maíz y color:
-Blancas
-Azules
-Amarillas
-Rojas
-Verdes
2.Por su forma y tamaño:
-Uietlaxcalli (tortillas grandes, blancas y delgadas).
-Tlaxcalpacholli (grandes, menos blancas, delgadas).
-Tlayudas (muy grandes y blandas, semicurvas).
-Satumalli (tortilla hecha a base de pinole).
-Totopos (tortillas triangulares o inclusive redondas, rígidas y curvadas con perforaciones).
3.Por la forma en que se elaboran:
-A mano: Se palmean entre las dos manos.
-De hoja de plátano: Se gira la hoja de manera circular y se va formando la tortilla, presionando con la otra mano hasta dar el grosor deseado.
-Mediante tortilladoras caseras: Se aplana la masa entre 2 planchas de madera o metal, auxiliándose con las hojas de plástico para facilitar su manejo.
-Con tortilladora de rasero: Se pasa la masa por un rasero marcado con la forma de la tortilla y protegido con manta de algodón , y se separa con la tela.
-De maquinaria semindustrial e industrial: Se pasa la masa por cortadores en forma redonda y se cocina en movimiento sobre bandas circulares.
4. Por su forma de cocción:
-En comal: Con fuego a gas de leñas.
-Sobre las brasas.
-Sobre el costado de ollas de barro.
Por ser considerado un alimento muy versátil, la puedes utilizar para enrollar cualquier tipo de alimento, cortarla en pedazos, para utilizarla como cuchara o hacerla rollito para empujar los alimentos.
Para finalizar, te compartimos dos recetas hechas a base de tortillas en cualquiera de sus formas.