Tamales yucatecos
- Dificultad
2/3
Intermedia - Preparación
40
Minutos - Rendimiento
16
Porciones - Porción recomendada
1
tamal
Ingredientes
Para la cocción
Para tereminar
Método de preparación
- 1Lleva a hervir el agua con las hojas de tomate para hacer una infusión.
- 2Deja en ebullición unos 2 minutos para que suelten todo el sabor, cuela la infusión, reservando el líquido.
- 3Acrema la manteca con un toque de sal y azúcar, agrega la harina y ve mezclando poco a poco junto con el agua y la infusión.
- 4Te quedará una mezcla pastosa.
- 5Divide la mezcla en porciones pequeñas entre las hojas de plátano y al centro de cada una agrega cochinita pibil, cierra las hojas y envuélvelas con papel adherible para que suden bien.
- 6Lleva a cocer los tamales a una vaporera con rejilla cubierta con hojas de plátano, una moneda grande y agua hasta la rejilla.
- 7Coloca los tamales en el fondo y en la parte superior cubre con más hojas de plátano, el trapo y cierra con la bolsa de plástico.
- 8Tapa y cocina durante 30 minutos o hasta que el tamal se despegue fácilmente de la hoja.
- 9Para servir, mezcla la cebolla, chile, jugo de limón, aceite, sal y pimienta para hacer la salsa típica de la cochinita y darle una mejor vista a los tamales.
- 10Coloca los tamales abiertos en platos individuales y encima agrega un poco de la salsa.
- 11Disfruta bien calientes.
Información Nutricional
Tamales yucatecos
* Porcentaje basado en una dieta diaria de 2000 calorías