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Tamales yucatecos

  • Dificultad
    2/3
    Intermedia
  • Preparación
    40
    Minutos
  • Rendimiento
    16
    Porciones
  • Porción recomendada
    1
    tamal

Dale un giro al tus clásicos tamales y prepara estos al estilo Yucatán, las hojas de plátano se rellenan con chochinita pibil y se acompañan con chile habanero y cebolla morada. ¡Buenísimos!

Ingredientes

Para la cocción

Para tereminar

Método de preparación

  1. 1Lleva a hervir el agua con las hojas de tomate para hacer una infusión.
  2. 2Deja en ebullición unos 2 minutos para que suelten todo el sabor, cuela la infusión, reservando el líquido.
  3. 3Acrema la manteca con un toque de sal y azúcar, agrega la harina y ve mezclando poco a poco junto con el agua y la infusión.
  4. 4Te quedará una mezcla pastosa.
  5. 5Divide la mezcla en porciones pequeñas entre las hojas de plátano y al centro de cada una agrega cochinita pibil, cierra las hojas y envuélvelas con papel adherible para que suden bien.
  6. 6Lleva a cocer los tamales a una vaporera con rejilla cubierta con hojas de plátano, una moneda grande y agua hasta la rejilla.
  7. 7Coloca los tamales en el fondo y en la parte superior cubre con más hojas de plátano, el trapo y cierra con la bolsa de plástico.
  8. 8Tapa y cocina durante 30 minutos o hasta que el tamal se despegue fácilmente de la hoja.
  9. 9Para servir, mezcla la cebolla, chile, jugo de limón, aceite, sal y pimienta para hacer la salsa típica de la cochinita y darle una mejor vista a los tamales.
  10. 10Coloca los tamales abiertos en platos individuales y encima agrega un poco de la salsa.
  11. 11Disfruta bien calientes.
Información Nutricional
Tamales yucatecos